Penilaian Lapangan Pengelolaan Posyandu tingkat DIY tahun 2021 di Puron, Trimurti

Jumat Legi, 22 Oktober 2021 03:25 WIB ∼ 190

Pada Kamis (21/10) di Padukuhan Puron Trimurti, Srandakan diadakan penilaian lapangan dalam rangka evaluasi pengelolaan Posyandu tingkat DIY tahun 2021. Hadir dalam acara ini Ketua TPPKK Kabupaten Bantul, Emi Masruroh, S.Pd, Sekda, DPPKBPMD, PLKB Srandakan, Lurah Trimurti serta Forkompimkap Srandakan.

Pemerintah Kabupaten Bantul sangat mengapresiasi atas terpilihnya Posyandu Puron untuk mengikuti penilaian lomba Posyandu Tingkat Provinsi DIY. Posyandu sebagai salah satu layanan dasar kebutuhan masyarakat di bidang kesehatan mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis. Posyandu merupakan garda terdepan dalam membantu pelayanan kesehatan masyarakat. Khususnya dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi baru lahir, balita, ibu hamil dan keluarga berencana serta kegiatan terpadu lainnya yang terintegrasi dalam wadah posyandu. Posyandu juga merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Melalui Posyandu diharapkan dapat mengatasi permasalahan kesehatan di Indonesia saat ini seperti gizi buruk dan stunting.

Di masa pandemi covid-19 , tentunya mempengaruhi kegiatan posyandu, hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi kader Posyandu untuk menarik minat masyarakat agar tetap mau datang ke Posyandu.

Setelah proses evaluasi, tim penilai memaparkan bahwa secara garis besar administrasi Posyandu di Padukuhan Puron sudah cukup baik seperti sudah lengkapnya administrasi Pokjanal dari tingkat Kalurahan,Kapanewon dan Kabupaten. Tim penilai berpesan agar seluruh komponen masyarakat semangat untuk memajukan Posyandu karena itu merupakan investasi masa depan.

Di akhir, Panewu Kapanewon Srandakan, Sarjiman SIP,ME mengucapkan terimakasih kepada semua pihak dan segenap kader  yang telah bekerja keras dalam mempersiapkan lomba Posyandu. Tantangan untuk mengembangkan inovasi juga akan terus diupayakan untuk disosialisasikan lagi sampai tingkat bawah.

Dengan kebersamaan, kepedulian, serta semangat gotong royong diharapkan Posyandu di Padukuhan Puron bisa semakin berkembang dan mendapatkan hasil terbaik dalam proses penilaian ini.

di Kapanewon Srandakan