Seminar Warisan Budaya dan Cagar Budaya

Senin Legi, 5 April 2021 14:30 WIB ∼ 30

Pada hari Senin, 5 April 2021 telah diadakan kegiatan Seminar Warisan Budaya dan Cagar Budaya di Hotel Ros In. Kegiatan ini diinisiasi oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Bantul dan dihadiri oleh 17 Kapanewon serta beberapa Instansi Dinas di Kabupaten Bantul. Tidak hanya dari unsur pemerintahan, kegiatan ini juga diikuti oleh perwakilan dari pengurus Cagar Budaya dan pemerhati kebudayaan Kabupaten Bantul. Inti dari agenda kegiatan ini adalah mensosialisasikan pentingnya melaporkan temuan serta merawat Warisan Budaya dan Cagar Budaya yang dimiliki oleh masing-masing wilayah. Keberadaan Cagar Budaya boleh dikatakan sangat penting.

Menurut Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 6 tahun 2012, Arti penting cagar budaya adalah sebagai berikut :

A. Mengamankan aset kekayaan budaya yang mempunyai nilai penting (dipandang penting, berharga, yang diprioritaskan atau yang diutamakan) di daerah.

B. Memantapkan citra dan jati diri daerah sebagai pusat kebudayaan.

C. Meningkatkan ketahanan sosial budaya dengan landasan kearifan lokal.

D. Memberi kontribusi bagi estetika dan keunikan tata fisik visual daerah.

E. Mengamankan komponen mata rantai kesinambungan budaya masa lalu dengan masa kini dan memberi kontribusi bagi penentuan arah pengembangan di masa mendatang.

F. Mendayagunakan warisan budaya dan cagar budaya bagi kepentingan agama, sosial-ekonomi, pariwisata, pendidikan, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan.

Pada dasarnya, Warisan Budaya dan Cagar Budaya hampir sama, hanya saja terdapat beberapa poin yang membedakan keduanya. Hal ini dijelaskan dalam Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 6 tahun 2012, adapun poin yang dimaksud adalah sebagai berikut  ;

A. Warisan Budaya

1. Merupakan benda, struktur, situs, ataupun kawasan.

2. Telah tercatat di daftar warisan budaya daerah (Kabupaten/Kota)

3. Belum ditetapkan sebagai cagar budaya.

B. Cagar Budaya

1. Warisan Budaya Bersifat Kebendaan

2. Merupakan benda, struktur, situs, ataupun kawasan.

3. Telah ditetapkan sebagai cagar budaya oleh Bupati/Walikota.

Lantas, apa kriteria cagar budaya? Adapun kriterianya adalah sebagai berikut :

- Berusia 50 Tahun atau lebih

- Mewakili masa gaya paling singkat 50 Tahun

- Memiliki arti khusus bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan agama, dan/atau kebudayaan, dan

- Memiliki nilai budaya penguatan kepribadian Bangsa.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membuat seluruh pihak untuk lebih memberi perhatian kepada Warisan Budaya atau Cagar Budaya. Sebab, pada dasarnya keberadaan dua hal tersebut dapat mendorong kemajuan masyarakat.