Pelaksanaan Asesmen Standar Pendidikan Daerah di Wilayah Kapanewon Srandakan

Selasa Pahing, 6 April 2021 16:33 WIB ∼ 24

Hari ini Selasa 6 April 2021 lima pegawai Kapanewon Srandakan yang dipipimpin Plt. Kepala Jawatan Sosial, bapak Sudiarto S.SI melakukan pemantauan kegiatan Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD) di SMP 1 Srandakan dan SMP 2 Srandakan. Kegiatan ASPD merupakan sebuah agenda baru dalam dunia pendidikan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Tujuan diadakannya ASPD yaitu untuk memetakan mutu pendidikan di DIY dan sebagai alat seleksi masuk SMA/SMK negeri di Daerah Istimewa Yogyakarta.

ASPD tidak sama dengan Ujian Nasional (UN) karena ASPD tidak menentukan kelulusan peserta didik. Namun, ASPD menjadi penentu siswa/siswi dalam mendaftar di SMA/SMK negeri karena nilai rapor belum memenuhi standar. Perlu diketahui bahwa penentuan nilai rapor setiap sekolah berbeda-beda sehingga tidak bisa dijadikan standar untuk seleksi masuk ke jenjang SMA/ SMK dan belum bisa digunakan sebagai patokan mutu sebuah sekolah.

Pelaksanaan ASPD di SMP 1 Srandakan dan SMP 2 Srandakan sangat memperhatikan protokol kesehatan. Peserta ujian diwajibkan melakukan cuci tangan dan melakukan cek suhu badan di depan gerbang sekolah masing-masing. Sebelum memasuki ruang ujian, siswa dipersilahkan memasuki ruang tunggu untuk melakukan absensi, dalam hal ini pihak sekolah membagikan makanan dan lateks (sarung tangan karet). Setelah menunggu 10 menit, siswa dipersilahkan memasuki ruang ujian dimana didalamnya telah tersedia sejumlah perangkat komputer yang siap digunakan. Sebagai informasi, ruangan ujian yang telah usai dipakai langsung disterilkan menggunakan metode fogging. Hal ini merupakan langkah preventif pihak sekolah agar tidak ada kejadian yang tidak diinginkan. ASPD ini dilaksanakan dalam dua sesi agar tidak terjadi kerumunan di area sekolah.