Launching Program SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri) Tahun 2021 Oleh Bupati Bantul Bapak H.Abdul Halim Muslih

Senin Legi, 5 April 2021 14:41 WIB ∼ 52

Pada hari Senin tanggal 05 April 2021 mulai pukul 10.00 s/d 11.35 WIB. bertempat di KT. SIDO DADI Krajan, Poncosari, Srandakan, Bantul telah berlangsung kegiatan Launching SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri) Oleh Bupati Kabupaten Bantul, Bapak H.Abdul Halim Muslih.

Hadir dalam kegiatan Launching tersebut antara lain sebagai berikut;  Bupati Bantul : H. Abdul Halim Muslih, Komisi B DPRD Kabupaten Bantul, Kepala Dinas PPKP : Yus Waseno, SPi, MSc., Panewu Srandakan : Anton Yulianto, AP., M.IP, Kapolsek Srandakan : Kompol Kuswanto. , Plt. Kepala Jawatan Kemakmuran : Suparwanto, SIP., Lurah Poncosari : Supriyanto, SE., S.Pt., Kanit Binmas Polsek Srandakan : Iptu Nurgiyanta, Panit Intelkam Polsek Srandakan : Ipda Suharyadi, Bhabinkamtibmas Kalurahan Poncosari : Aipda Ali Murtopo.

Bupati Bantul H. Abdul Halim mengapresiasi program SIKOMANDAN  yang bertujuan untuk meningkatkan populasi sapi.Kabupaten Bantul memiliki potensi besar dalam bidang peternakan dimana 70 persen daging sapi di DI Yogyakarta disediakan dari Kabupaten Bantul. Tahun 2020 Inseminasi Buatan teralisasi sebanyak 39.300 dan  Pemeriksaan kebuntingan mencapai 103 persen. Subsektor petenakan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan sektor pertanian. Sektor pertanian harus kita bangun untuk mendukung pertumbuhan sektor lainnya. Untuk itu, Pertanian,indutri dan pariwisata harus saling bersinergi.

Dengan adanya program Sapi Induk Wajib Bunting  diharapkan dapat menggenjot jumlah populasi ternak sapi dengan pola inseminasi buatan (IB) atau kawin suntik. Populasi ternak sapi ini untuk mewujudkan program swasembada daging nasional dalam rangka kemandirian pangan dan pemenuhan kebutuhan akan daging sapi.