Emping Telo Cipto Utomo

Jumat Kliwon, 10 Januari 2020 13:01 WIB ∼ 100

Foto Berita

Cipto Utomo merupakan yang salah satu produsen emping telo di Dusun Sawahan. Ibu cipto utomo  sudah lima tahun memproduksi emping telo. Hal ini berawal dari rasa jenuh beliau dan berinisiatif untuk mengisi waktu luangnya dengan kegiatan yang lebih produktif. Dalam sekali pembuatan emping telo, Ibu Cipto membutuhkan 25 kilo gram singkong mentah. Dalam proses produksi, Ibu Cipto hanya dibantu oleh suaminya dan proses pemasaran ibu Cipto dibantu oleh kakaknya.

Adapun proses pembuatan yakni singkong dikupas terlebih dahulu kemudian direbus. Setelah itu, singkong digiling dan dicampur dengan bumbu-bumbu seperti cabe, loncang, seledri, dan bawang putih. Kemudian dipotong panjang-panjang untuk kemudian ditumbuk dan dijemur. Ibu Cipto memproduksi emping telo tergantung pada cuaca. Jika cuaca bagus atau tidak hujan, maka proses pembuatan emping dilakukan setiap hari dan sebaliknya. Dalam setiap 25 kilo gram singkong mentah yang sudah diproduksi menghasilkan delapan kilo gram emping mentah. Emping mentah dijual 20 ribu per kilo, sedangkan emping yang sudah digoreng dijual 25 ribu per kilo. Produksi emping ini dijual di pasar Sorobayan, Gadingsari Sanden, Bantul.(Sumber:Web Desa Trimurti)


Puskesmas
di Kecamatan Srandakan

Puskesmas Srandakan

Puskesmas Srandakan

Jl. Raya Srandakan No.96, Trimurti, Srandakan, Bantul
(0274) 6464815

Komando Rayon Militer Srandakan

Koramil / Komando Rayon Militer Srandakan

Srandakan, Trimurti, Srandakan, Bantul

Kepolisian Sektor Srandakan

Polsek / Kepolisian Sektor Srandakan

Trimurti, Srandakan, Bantul
(0274) 7490104

Kantor Urusan Agama Srandakan

KUA / Kantor Urusan Agama Srandakan

Pondok, Trimurti, Srandakan, Bantul
(0274) 7100860