PERTEMUAN KOORDINASI DAN FASILITASI BAGI PPKBD KECAMATAN SRANDAKAN

Senin Pon, 18 April 2016 15:20 WIB ∼ 5596

Gb Sambutan oleh Sekcam Srandakan pada koordinasi PPKBD se Kecamatan

Dalam rangka meningkatkan cakupan kepesertaan KB, Kecamaan Srandakan mengadakan Rapat Koordinasi dan Fasilitasi bagi PPKBD se-Kecamatan Srandakan, Kamis (14/4/2016).

PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa) adalah kader KB yang merupakan ujung tombak pelaksanaan program KB di tingkat dusun. Keberadaan PPKBD ini diharapkan mampu meningkatkan capaian program di bidang Keluarga Berencana dan Keluarga Sejahtera termasuk di dalamnya cakupan kepesertaan KB, mengaktifkan kembali kelompok UPPKS dan kelompok Bina Keluarga (BKB,BKR,BKL) yang ada di wilayahnya.

Sekcam Srandakan, Ir.Agus Hudi S, MSc dalam sambutannya menyampaikan bahwa penguatan di lini lapangan melalui IMP (Institusi Masyarakat Pedesaan) yang di dalamnya termasuk kader PPKBD, perlu lebih ditingkatkan lagi. PPKBD diharapkan dapat melaksanakan pencatatan dan pelaporan secara benar sehingga didapatkan data yang valid dan dapat dijadikan dasar dalam penyusunan program kegiatan di bidang Keluarga Berencana.

Pada kesempatan itu juga disampaikan tentang 6 peran bakti IMP oleh Koordinator PLKB Kecamatan Srandakan (Suripto, S.Sos) yang meliputi Pengorganisasian, Pertemuan, KIE dan Konseling, Pencatan Pelaporan, Pelayanan Kegiatan serta Upaya Kemandirian. Dengan adanya kegiatan ini mudah-mudahan kepesertaan KB khususnya MKJP (metode kontrasepsi jangka panjang) di wilayah kecamatan Srandakan lebih meningkat lagi.